Wisata Kuliner Terlezat Asal Samarinda - Kakuda Kuliner

Wisata Kuliner Terlezat Asal Samarinda

Kakuda Kuliner - Berjalan-jalan ke Kalimantan Timur rasa-rasanya kurang komplet kalau tidak mengecap Wisata Kuliner Samarinda yang punyai ibu kota Samarinda itu. Selesai jalan-jalan dipinggir Sungai Mahakam yang elok serta jadi kebanggaan penduduk KalTim (Kalimantan Timur) , silahkan kita jajaki wisata kuliner di propinsi yang penduduknya sejumlah seputar 3, 6 juta orang itu. 

10 Maksud Wisata Kuliner Samarinda 

Persis seperti propinsi yang lain, Kalimantan Timur punyai kuliner jagoan yang rasa-rasanya bisa diadu dengan santapan ciri khas lokasi yang lain yang berada pada Indonesia. Nah, tersebut disini daftar makanan ciri khas Kalimantan Timur yang dapat Anda kecap masa bertandang kesana. 

1. Nasi Kuning Samarinda 

Wisata Kuliner Terlezat Asal Samarinda - Kakuda Kuliner

Siapa yang tidak senang dengan nasi kuning? Santapan yang satu ini amat umum diketemukan di hampir semua lokasi di Indonesia. Tetapi Nasi Kuning Samarinda ini punyai cita rasa serta lauk yang dikit tidak serupa dari nasi kuning secara umum. 

Nasi kuning Samarinda merupakan nasi yang berwarna kuning (lantaran diwarnai dengan kunyit) yang diberikan dengan ikan haruan (ikan gabus) , telur bumbu bali, bawang goreng, serta serundeng. Di Samarinda, Anda bisa makan menu nasi kuning ini waktu pagi atau malam hari. 

2. Ayam Cincane 

Wisata Kuliner Terlezat Asal Samarinda - Kakuda Kuliner

Dulu, menu makanan ini cuma diberikan ketika acara-acara penting, seperti pernikahan atau kelahiran saja. Namun, sekarang ayam cincane dapat diketemukan biasanya warung serta rumah makan yang ada di Kalimantan Timur. 

Bahan basic ayam cincane merupakan ayam kampung. Rasa santan serta rempah-rempah lain, seperti jahe, lengkuas, serta kemiri terasa disaat Anda melahap ayam yang diproses melalui langkah dibakar di atas bara api ini. Ayam cincane amat nikmat seandainya disantap berbarengan sepiring nasi putih hangat serta sambal tomat yang pedas manis. 

3. Nasi Bekepor 

Wisata Kuliner Terlezat Asal Samarinda - Kakuda Kuliner

Nasi bekepor merupakan nasi putih yang digabung dengan ikan asin, rempah-rempah, serta minyak sayur. Rata-rata nasi bekepor ini diberikan bersama-sama sayur gangan asam kukar, ialah sama dengan sayur asem yang diproses bersama-sama kepala ikan serta ubi manis. 

Diluar itu, Anda juga dapat pilih lauk Daging Masak Bumi Hangus untuk dikonsumsi bersama-sama nasi bekepor. Wah, apa yang dimaksud Daging Masak Bumbu Hangus? Ini merupakan sama dengan daging yang di masak dengan kecap. Nama santapan di Kalimantan Timur ini cukup unik, ya? 

4. Pepes Kepiting 

Wisata Kuliner Terlezat Asal Samarinda - Kakuda Kuliner

Mungkin Anda sudah terbiasa makan pepes ikan, pepes tahu, atau pepes udang. Nah, namun menu pepes kepiting ciri khas Kalimantan Timur ini mungkin adalah suatu hal yang baru untuk Anda serta akan bikin Anda kecanduan sesudah mencobanya. 

Pepes kepiting terbuat dari kepiting soka yang di masak bersama-sama cabe merah, cabe rawit, serai, daun kemangi, serta rempah-rempah yang lain. Setelah itu kepiting soka serta bumbu yang telah ditumis itu dibungkus dengan daun pisang. Kemudian, pepes dikukus sampai masak, baru setelah itu di bakar di atas api. 

5. Sate Payau 

Wisata Kuliner Terlezat Asal Samarinda - Kakuda Kuliner

Di Kalimantan Timur ada satu makanan ciri khas yang cukup kondang, ialah Sate Payau. Kalau Anda belum ketahui apa yang dimaksud sate payau, ini merupakan sate yang terbuat dari daging rusa. Sayangnya, makanan yang satu ini telah mulai langka, lantaran rusa salah satunya satwa yang dilindungi. 

Namun, makanan ciri khas Kalimantan Timur ini masih dapat ditemui di acara kebiasaan atau pelbagai festival yang diadakan di propinsi itu. Struktur daging payau ini cenderunglebih lembut serta empuk kalau ketimbang dengan daging sapi. Tidak cuman jadikan sate, daging rusa ini pula di masak dengan bumbu pedas atau dipepes. 

6. Sambal Raja 

Wisata Kuliner Terlezat Asal Samarinda - Kakuda Kuliner

Sesuai namanya, makanan ini adalah santapan ciri khas Kerajaan Kutai. Ya, pada zaman dulu, makanan ini cuma dapat di nikmati di golongan kerajaan saja. Kalau disaksikan dengan cara sesaat, sambal raja ini serupa dengan urap-urap. 

Isi dari sambal raja ini merupakan bermacam sayuran, seperti kacang panjang, terong, serta potongan bawang merah.  Setelah itu, sayuran itu disiram dengan bumbu halus dengan rasa yang pedas serta fresh. Untuk lengkapi makanan ciri khas Kalimantan Timur ini rata-rata bakal diberi potongan telur rebus di atas sambal raja ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah KFC Yang Terlengkap - Kakuda Kuliner

Sejarah Perusahaan Mc Donald Lengkap - Kakuda Kuliner

Sejarah Pizza Hut Secara Lengkap - Kakuda Kuliner