Kuliner Khas Wonosobo Yang Super Lezat - Kakuda Kuliner
Kuliner Khas Wonosobo Yang Super Lezat
Kakuda Kuliner - Wonosobo adalah salah satunya kabupaten di Jawa Tengah yang cukup digemari banyak orang dengan tujuan wisatanya. Tidak cuman ada danau eksotis, kemegahan gunung Prahu pula jadi daya tarik. Tapi, ada yang kurang bila berlibur kesini tiada merasakan makanan uniknya. Nah, apa kuliner unik Wonosobo yang enak serta sayang buat ditinggalkan ini? Yuk, baca rangkumannya di bawah ini.
1. Mie Ongklok
Menu yang perlu kamu coba waktu berlibur ke Wonosobo yakni Mie Ongklok. Hidangan ini terbuat dari gabungan kol, daun kucai, dan kuah kental berkanji yang dibuat memakai ongklok. Alat itu bersifat keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu. Teknik memasaknya pula unik dengan mencelup serta mengeduk adonan mie ke panci. Menariknya dengan kuah gurihnya yang terbuat dari gabungan gula jawa, ebi, dan bumbu rempah. Begitu nikmat disantap waktu sore hari.
2. Sego Megono
Sempat dengar nasi atau sego megono? Makanan enak di Wonosobo ini dikit berlainan dengan kuliner unik Pantura. Seporsinya terdiri dalam nasi yang digabung dengan sayuran serta ikan teri. Biarpun campurannya kelihatan kotor, rasa dari hidangan ini sangatlah nikmat. Ditambah lagi disaat disediakan dalam keadaan hangat. Nah, penampilan berikut yang membuat beberapa penduduk Wonosobo menyebut dengan nama Sego Reged.
3. Dendeng Gepuk
Kuliner unik Wonosobo selanjutnya yang dapat kamu coba yakni dendeng gepuk. Lauk satu ini memang ringan diketemukan di wilayah lain, tetapi sayang jika belum coba asli dari tempat aslinya. Seperti dendeng umumnya, menu ini teruat dari daging sapi pilihan yang dibuat dengan bumbu ekslusif. Kebanyakan, dendeng gepuk disediakan bersama-sama nasi putih dan sambal membajak. Bila tidak ada waktu, kamu dapat singgah ke toko oleh-oleh serta membelinya berbentuk paket.
4. Tempe Kemul
Tidak sulit mendapatkan tempe dibalut ‘selimut’ ini. Hampir tiap-tiap warung kaki lima di Wonosobo menjual kuliner uniknya itu. Juga termasuk warung bakso dan mie ongklok. Bentuk tempe kemul tidak jauh beda dengan tempe mendoan, tetapi teknik memasaknya berlainan jauh. Tempe kemul digoreng dengan bumbu kunyit jadi perwarna kuning. Balutan buat kulitnya berbahan gandum, tepung singkong, tepung bras, dan penambahan daun kucai. Rasa-rasanya gurih serta serasi disantap saat waktu hangat.
Nah, itu empat kuliner unik Wonosobo yang sayang buat ditinggalkan. Perlu diingat juga coba buah Carita yang cuma bisa diketemukan di sini.
Komentar
Posting Komentar