Makanan Enak Asal Nusa Tenggara Barat - Kakuda Kuliner

Makanan Enak Asal Nusa Tenggara Barat

Kakuda Kuliner - Tiga tahun lebih saya tinggal di Sumbawa Besar. Negara tempatkan saya kerja di KPPN Sumbawa Besar. Banyak pengalaman yang saya temukan disana, antara lainnya yaitu pengalaman kuliner. Cita rasa yang dijajal oleh lidah demikian tidak serupa dengan cita rasa dari kampung halamanku di Palembang. Banyak makanan yang saya senang. Tapi, apabila disuruh mengatakan 5 saja, saya akan mengatakan beberapa makanan dibawah ini : 

1. Sate Rembiga 

Makanan Enak Asal Nusa Tenggara Barat - Kakuda Kuliner

Bumi sejuta sapi, tersebut julukan buat Nusa Tenggara Barat. Sewaktu saya disana, harga daging sapi mutu premium cuma sektiar Rp75. 000, - per kilo-gram. Jauh tambah murah daripada harga sapi di ibu kota ya. Banyak makanan dengan bahan olahan daging sapi. Tapi, yang paling kusuka yaitu Sate Rembiga. Ya, sate rembiga memiliki bahan basic daging sapi. Seperti dengan sate maranggi tapi cita rasa-rasanya tidak serupa. Empuk serta renyah sekaligus juga. Pedas serta manis sekaligus juga. Tak ada bumbu kacang atau saos yang melumuri sate ini. 

Rembiga memang yaitu nama wilayah di Mataram. Mulai sejak masa kerajaan, ada seseorang keluarga Raja Pejanggik yang tinggal di Rembiga yang pakar bikin sate. Sekarang keterampilan mengolah Sate Rembiga bukan hanya permasalahan keterampilan yang turun temurun tapi udah berubah menjadi upaya yang mengangkut perekonomian masyarakat Rembiga serta Mataram. 

Bahan yang diperlukan mau bikin sate Rembiga ini amat simple, yakni cabe rawit, terasi, bawang putih, garam, gula serta daging sapi. Sebelum di masak, dagingnya di rendam dengan bumbu sampai 3 jam biar meresap. Dagingnya lantas ditumbuk lebih dahulu. Rasa-rasanya yang pedas plus kucuran jeruk nipis bikin rasa sate ini berubah menjadi amat gurih. 

2. Sate Bulayak 

Makanan Enak Asal Nusa Tenggara Barat - Kakuda Kuliner

Masih dari dunia sate-satean, kesempatan ini namanya Sate Bulayak. Saya pertama cicipi Sate Bulayak ini di Pantai Senggigi. 

Bulayak punya arti lontong. Penyajian sate ini memang gunakan lontong. Namun bukan lontong biasa, sebab lontong Lombok terbuat dari beras ketan. Lontongnya tidak juga dibungkus dengan daun pisang, namun daun kelapa atau aren yang diulir sampai-sampai mempunyai bentuk kecil serta mengerucut. Rasa-rasanya tidak serupa dari lontong yang dibungkus dengan daun pisang, dikit manis serta lebih padat 

Sate Bulayak dibikin oleh orang Narmada. Bumbu sate itu terbuat dari kacang tanah sangrai tumbuk yang di rebus berbarengan santan dan beberapa bumbu dapur yang lain sampai-sampai rasa-rasanya seperti bumbu kari. Bumbu ciri khas Lombok ini terbagi dalam kacang tanah, sangrai tumbuk yang di rebus berbarengan santan, dan beberapa bumbu dapur yang lain. Bentuk dari sate ini unik, dagingnya kecil serta tipis sampai-sampai lebih berasa lembut. 

3. Ayam Taliwang 

Makanan Enak Asal Nusa Tenggara Barat - Kakuda Kuliner

Banyak yang menduga Taliwang ada pada Lombok. Tidak benar. Taliwang memang ada pada Sumbawa Barat. Taliwang dahulunya yaitu kerajaan besar yang bahkan juga dimaksud ke lima dalam Negarakertagama serta cerita-cerita berkenaan kegagalan Gajah Mada menundukkan lokasi timur Indonesia sampai-sampai dia harus berhenti serta bertapa di pucuk Rinjani. 

Hadirnya ayam taliwang sendiri pertama saat berlangsung perang di antara Kerajaan Selaparang serta Kerajaan Karangasem Bali. Pada waktu itu pasukan Kerajaan Taliwang dihadirkan ke Lombok buat menopang Kerajaan Selaparang yang mendapatkan serangan dari kerajaan Karangasem Bali. Beberapa orang Taliwang yang bekerja jadi pendamai itu di letakkan di satu lokasi yang disebut Karang Taliwang sesuai sama tempat mereka. Pekerjaan beberapa orang Taliwang ini yaitu kerjakan pendekatan dengan Raja Karangasem biar pertarungan yang menelan banyak kerugian nyawa serta harta benda tak bersambung. Dalam misi perdamaian itu terlibat banyak pemuka Agama Islam, juru kuda serta juru masak. Semasing miliki pekerjaan spesifik. Pemuka agama bekerja berikan tuntunan kehidupan terhadap orang serta kerjakan pendekatan dengan Raja Karangasem. Juru kuda bekerja mengontrol serta memilihara kuda. Juru masak bekerja mempersiapkan logistik. 

Ciri-khas Ayam Taliwang adalah gunakan ayam kampung muda. Pengerjaan ayam bakar dengan paduan bumbu-bumbu khusus sama dengan hasrat serta rutinitas orang perihal. Bumbu-bumbu yang dipakai berasal hasil dari alam sekelilingnya seperti bawang merah, bawang putih, cabai, garam, serta terasi. 

Seiring bersamanya waktu, berlangsung pembauran di antara orang Karang Taliwang dengan orang Sasak. Pembauran ini berlangsung pada skema makan serta pemrosesan bahan makanan. Budaya orang Sasak suka pada masakan pedas. Daging ayam diproses berubah menjadi ayam pelalah dengan citarasa pedas. Ayam pelalah berikut sebagai cikal bakalan dari ayam taliwang. 

4. Plecing Kangkung 

Makanan Enak Asal Nusa Tenggara Barat - Kakuda Kuliner

Kangkung Lombok tidak serupa dengan kangkung biasa. Batang serta rantingnya panjang serta besar-besar. Daunnya lebih hijau. Apabila kangkung biasa ditumis akan kehilangan warna hijaunya, kangkung lombok tidak begitu. Kandungan klorofil dalam kangkung lombok tambah tinggi. 

Kangkung ini paling pujaan di masak plecing. Plecing kangkung terbagi dalam kangkung yang di rebus serta disediakan dalam kondisi dingin serta fresh dengan sambal tomat, yang dibikin dari Cabai rawit, garam, terasi serta tomat, serta kadang-kadang dikasih tetesan jeruk limau. jadi pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung rata-rata disediakan dengan penambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, atau urap. 

5. Ikan Bakar Fresh 

Makanan Enak Asal Nusa Tenggara Barat - Kakuda Kuliner

Sesungguhnya saya bingung pingin menulis apa buat yang ke lima. Lokasi NTB yaitu lokasi laut. Pasti olahan makanan laut harus ada pada daftar ini. Di Sumbawa Besar ada Singang, Sepat, sama dengan sup ikan. Tapi, saya tidak demikian suka pada sup ikan atau sup hewan-hewan laut yang rata-rata digabung kepiting, udang, cumi. Kolesterolnya tidak tahan. 

Bab ikan ini saya jadi terkenang pada beberapa tempat. Pertama, bila kamu senang ikan air tawar, pergilah ke Aikmal atau Pancor. Wilayah di Lombok Timur, kaki gunung Rinjani, banyak jadikan kolam-kolam ikan. Di atas kolam-kolam itu ada saung-saung. Kita dapat makan disana, nikmati santapan ikan nila atau ikan mas dibakar atau digoreng berbarengan plecing kangkung. Rasa-rasanya? Jangan diberi pertanyaan. Ikan fresh dari kolamnya gurih serta manis. 

Bila ke Sumbawa, ikan laut bakar tidaklah ada matinya. Beberapa daerah di selama jalan Sumbawa yaitu wilayah pesisir. Kita dapat menemukannya banyak penjual ikan bakar tiap-tiap sore. Atau kita dapat hadir langsung ke pantainya serta nikmati ikan bakar fresh. Harga lantas tidak kuras kantong. Ikan-ikan seperti kakap, kakap merah, sunu (kerapu) , kuwe dipasarkan murah. Bila pandai menawar, ikan dengan ukuran 7 ons, dapat kita temukan cuma 50. 000. Itu udah dengan nasi serta plecing kangkung. Ikan-ikan ini tak diberi bumbu. Kita akan rasakan pengalaman makan ikan fresh yang manis serta gurih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah KFC Yang Terlengkap - Kakuda Kuliner

Sejarah Perusahaan Mc Donald Lengkap - Kakuda Kuliner

Sejarah Pizza Hut Secara Lengkap - Kakuda Kuliner